Каталог статей
RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

Интервью для газеты "Молодёжь Татарстана"
В темном зале одного из казанских кафе звучала приятная, непринужденная музыка. Шла оживленная беседа, временами прерываемая веселым смехом. Собеседниками корреспондента «Stud&ии» были музыканты молодой рок-группы «Клан».

- Как все начиналось?
Саша: Идея создать группу витала довольно давно. Еще до поступления в банковскую (Казанская банковская школа - прим. Д.В.) я играл в школьной рок-группе. Сначала объединились мы с Аллой (учились в одном классе) и через знакомых, знакомых знакомых, нашли увлеченных, способных музыкантов. Так в сентябре 2005 года возникла наша команда. Можно сказать, что «зачинщиком» был именно я. Подошли мы к делу со всей серьезностью: одни репетиции сменялись другими, писались тексты, музыка.

- Название «Клан»…
Саша: Родилось у нашего басиста. Долгие недели мы вымучивали название. Потом вот появилось «Клан». Теперь у нашего басиста есть коронная фраза: «Да что вы? Песни пишете… А я! Я же название придумал!!»

- Ваша музыка, какая она?
Саша: Это «модернизированный» heavy - metal. Наши тексты разные: о любви, об истории. Пусть не покажется кому-то высокопарными словами, но я горжусь своей родиной. Например, есть у нас песня «Россия». В ней повторяется строчка: «Россия, славная Россия!». Одна из песен вообще содержит политический подтекст, скрытую критику войны в Ираке и называется «Цербер». Наше творчество несет, наверно, больше позитива, чем негатива. Несмотря на то, что наша музыка «тяжелая», в ней нет ничего общего с депрессиями или суицидом.

- Кто пишет песни?
Алла: Я и Саша. Барабанщик гениально это все обрамляет, басист «заворачивает» крутые гитарные рифы. Хотя у нас нет четкого «разделения труда». Собираемся, общаемся - что-то новое рождается. Без жарких споров, конечно, не обходится - в творческом коллективе всегда так.

Кстати
«Клан» - это обаятельная вокалистка Алла и гитарист Саша (оба - будущие банкиры), бас-гитарист Виталий (пока школьник) и барабанщик Кирилл. Объединившись в единую команду в сентябре 2005 года, эти ребята начали «делать свою музыку» и достигли определенных успехов на этом поприще. В их послужном списке: несколько успешных концертов на ведущих казанских рок-сценах; выступление на ТВ; почти готовый альбом, который выйдет к лету.

- Кто-нибудь помогал в становлении?
Алла: Друзья - своей поддержкой, родители - пониманием. А вот с продюсерами хуже. По причине их отсутствия. К лету готовим альбом. Но как его выпускать? Проблема… Начинать всегда сложно. На каждую новую группу обрушивается шквал критики, многие способные команды так и умерли, не успев родиться. Нам повезло: с самых первых выступлений наши друзья всегда были рядом. Может, благодаря им, нас заметили и не «за-браковали». Когда чувствуешь позитив из зала, выкладываешься на все сто. У нас даже родители на нескольких концертах были!

- Кстати, о родителях. У них не было шока, когда узнали о вашем увлечении?
Алла: Сначала были не в особом восторге. А потом поняли, что это не просто моя прихоть. Я ведь в дальнейшем собираюсь серьезно заниматься музыкой. Сейчас группа для меня на первом месте.
Саша: А мои и изначально были не против. Они сами музыканты. Правда, мама была далека от рок-музыки, но потом «втянулась».

- А нотаций по поводу учебы не читают?
Саша: У них для этого и причин-то нет. Учимся мы вполне успешно. Ведь если человек действительно хочет чего-то достичь в жизни, то он везде и все успевает. Я вот в прошлом семестре был даже первым в рейтинге по успеваемости. Хотя, как это получилось, для меня до сих пор остается загадкой.

- Первые поклонники уже появились? На улицах узнают?
Саша: Пока нет. Но есть те, кому нравится наше творчество, кто посещает наш форум (klan.2bb.ru - прим. Д.В.). Я бы с удовольствием связал свою жизнь с музыкой и «Кланом». Алла тоже всерьез задумывается об этом. Да и Виталий с Кириллом не прочь.

Диана ВАСИЛОВА
Май 21, 2007